Painéis Elétricos para Câmaras Frigoríficas

  • Características gerais

    O armazenamento de produtos alimentares utiliza vários procedimentos que variam de acordo com a duração:
    • Refrigeração, se os produtos alimentares devem ser armazenados durante um curto período (0…7 °C).
    • Congelamento, ultracongelamento e liofilização em caso de armazenamentos prolongados.
    No processo de ultracongelamento, o produto deve atingir a temperatura de -18°C em menos de 4 horas e para o congelamento normal, o produto pode levar mais de 4 horas para atingir -18°C. Durante a liofilização o produto seca, como resultado da evaporação forçada da umidade contida no produto.
    Na indústria alimentar, a refrigeração é uma das aplicações mais delicadas e complexas, já que os produtos alimentares devem ser mantidos em diferentes temperaturas, dependendo da fase de processamento. A refrigeração atrasa o crescimento de bactérias em produtos alimentares. A técnica é baseada na ação rápida e intensa de temperaturas baixas, assegurando que as propriedades organoléticas dos produtos alimentares permaneçam intactas e aumentado o tempo de armazenamento. Os sistemas projetados e instalados em escala industrial, assim como aqueles destinados a consumidores, são baseados em procedimentos e técnicas padronizados. O chiller é apenas uma parte de um sistema mais complexo que permite ao evaporador definir a troca de calor ideal para preservar os produtos alimentares.
    As câmaras frigoríficas são os pontos fundamentais na cadeia de frio e o gerenciamento adequado tem um impacto positivo tanto na qualidade do produto armazenado quanto no meio ambiente em termos de economia de energia. Muitas vezes os conteúdos de uma câmara frigorífica são valiosos e necessitam de soluções tecnológicas sérias e confiáveis. Dependendo do tipo de produtos alimentares ou do sistema, as câmaras frigoríficas podem ser classificadas como:
    • Temperatura normal (> 0°C para armazenar fruta e vegetais, por exemplo);
    • Baixa temperatura (< 0°C para armazenar carne, por exemplo);
    • Isolada (com compressor na placa/condensador);
    • Com condensador remoto ou unidades embaladas;
    • Centralizadas (sem compressor a bordo com rack de compressor remoto).
    Geralmente, as câmaras frigoríficas com condensadores a bordo ou unidades embaladas são utilizadas em pequenos estabelecimentos e as câmaras frigoríficas com racks de compressores são utilizadas em supermercados e em centros de distribuição. Os principais dispositivos que normalmente necessitam de controle realizado por controlador eletrônico são:
    • Sensores para medir a temperatura da sala e de descongelamento (se houver);
    • Compressor;
    • Aquecedores de descongelamento;
    • Ventiladores do evaporador;
    • Luzes;
    • Interruptor de porta;
    • Alarmes;
    • Ventiladores do condensador.
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